Главная Регистрация Контакты
   
 
 
Командный пункт
Логин:
Пароль:
 
 
 
Навигатор
Войти Главная Статистика по сайту Обратная связь Добавить новость Непрочитанное Список пользователей
 
Статистика новостей
Всего 8491 новость
Сегодня добавили 9 новостей
Всего 23652 юзера
А за сегодня 28 юзеров
 
Навигация
Автомото    0/294 Артгалерея    0/932 Архитектура    0/44 В мире    0/328 Видеоролики    0/220 Всякая всячина    0/1242 Гифки    0/171 Дата    0/31 Девушки    0/697 Животный мир    0/393 Звёздные засветы    0/653 Знаменитости    0/75 Игры    0/487 Интересности    0/309 Музыкальные клипы    0/25 Природа    0/653 Путешествуем    0/479 Ретро    0/72 События, люди    0/14 Спорт    0/83 Ужасы нашего городка    0/62 Улыбаемся    0/1700
 
Крутые перцы
Награды
» enot - 17 медалей
» Kondor - 15 медалей
» bosyak - 12 медалей
» inomiranin1989 - 7 медалей
» dimoner74 - 6 медалей
» draper2009 - 5 медалей
» CORSAR - 5 медалей
» updailymac - 5 медалей
» BoguMir - 5 медалей
» Комсомолец - 4 медалей
» poster9111 - 4 медалей
» oleg.netronov - 4 медалей
» nigolap - 4 медалей
» vitya.repin2012 - 4 медалей
» arhangelm - 4 медалей
Рейтинг
» enot - 11130 очков
» Kondor - 9130 очков
» bosyak - 5730 очков
» inomiranin1989 - 5600 очков
» dimoner74 - 3600 очков
» draper2009 - 2100 очков
» updailymac - 2100 очков
» BoguMir - 2100 очков
» felix4 - 1200 очков
» CORSAR - 1180 очков
» arhangelm - 1100 очков
» vitya.repin2012 - 1100 очков
» oleg.netronov - 1100 очков
» nigolap - 1100 очков
» poster9111 - 1100 очков
 
Наши друзья










  •  
    Облако тегов

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги
     
    Развлекательный портал Nifdugu! - Всегда всё лучшее для Вас !!! » Интересности » Как делают картофельные чипсы


     
    Интересности : Как делают картофельные чипсы
    автор: Kondor 19-05-2011, 03:45 просмотров: 427

    Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

    А сегодня мы посетим завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam.

    Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

     
    Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

    Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки.

    Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

     

     

     


    Очистка, сортировка и резка картофеля
    Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора

    визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты

     

     

    Кстати, для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля,

    которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

     

     

    Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того,

    чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки

     

     

    Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка

    необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан

     

     

    Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей

     машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров

     

     


    Обжарка

    После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя

     

     

    Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут

    при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов

     

     

    На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового

    подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте

     

     

    Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы,

    только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты

     

     


    Добавление специй

    На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки,

    основой которых является соль

     

     

    Одновременно на линии может идти производство трех вкусов

     

     


    Упаковка

    Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год.

    Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд

     

     

    По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку.

    Сначала происходит распределение и взвешивание

     

     

    Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование,

    которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей

    соприкасалось с готовым продуктом

     

     

    Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию,

    которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу

     

     

    Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов,

    вы можете представить точность настройки оборудования

     

     

    Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию

     

     

    Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени

    подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот,

    который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование

    работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту

     

     

    Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки

     

     

    Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад

     



    Параллельно находится линия по производству сухариков.


    Производство сухариков

    Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается.

    Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами

     

     

    Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ

     

     

    Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы

     


     

    Взвешивание происходит в аналогичном упаковочном автомате, который формирует несколько порций

    и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет

     

     

    Готовые сухарики

     

     

    Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки

     

     

    Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти,

    волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер

     

     

    Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки.

    Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов

     

     

    Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены

     


     

     

    Внешний вид завода



    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

     
    Кто это шастает здесь без регистрации? Снег башка попадёт! Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Похожие новости по теме:

  • Экскурсия на завод Hyundai
  • Как делают спички
  • Производство автоматов Калашникова
  • Самый большой автомобиль на территории СНГ
  • Экскурсия на производство елочных игрушек
  • Самые дорогие блюда мира
  • Ах что за диво – клубничное пиво
  • Грузинские вина
  • Путешествие на Северный полюс. Часть 4
  • Как пищевая промышленность подделывает продукты
  • Вредные продукты
  • Бенто – искусство быстро перекусить на работе
  • Экстремальные виды спорта
  • 10 способов увидеть Формулу 1 в Монако
  • Майбах: история и конец легендарной роскоши


  • оценка игре
    5/5
    голосов: 2
    Спасибо. Ваш голос принят.
    Комментарии (3)   Напечатать
     
    1 enot
    19 мая 2011 09:27 ICQ: --




    Администратор
    Регистрация: 29.06.2010
    Очень вредная еда.

    Публикаций: 3415
    Комментариев: 9085
                     
       
     
    2 karapuzec99
    19 мая 2011 20:35 ICQ: --




    Читатель
    Регистрация: 2.05.2011
    строим , варез , алкоголизм.Вот такая вот петрушка...

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Нет наград :(
       
     
    3 Kondor
    20 мая 2011 15:01 ICQ: 293025736




    Администратор
    Регистрация: 29.06.2010
    прагулялссо))


    ---------------------------------------------------

    Дайте сказать немому...

    Публикаций: 4867
    Комментариев: 9588
                   
       
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
    juveclub.ru
     

    Copyright © NIFDUGU - Развлекательный портал хорошего настроения! 2010 - 2016 гг.