Это растение, также известное как “Бразильское виноградное дерево”, произрастает в Южной Америке:
а именно в Парагвае, Аргентине и (на что явно указывает его название) в основном в Бразилии.
Плоды его, темно-фиолетовые, сочные даже на первый взгляд, можно срывать и есть прямо с дерева.
Их часто используют для приготовления желе, а напиток из них прекрасно освежает жарким летом.
А если дать им перебродить, можно сделать вино или ликёр. Вообще-то, через три дня после того,
как их снимают с дерева, они в любом случае начинают бродить – так что выбора нет.
Если хотите, чтоб такое дерево было у вас в саду – наберитесь терпения. Растет оно долго,
но когда наконец начнет плодоносить – вы не пожалеете. Жаботикаба довольно неприхотлива и,
хотя и предпочитает влажную и слегка кислую почву, может расти и в щелочном грунте.
В обычных условиях цветы появляются на дереве дважды в год. Они выглядят так, будто детеныши
какого-то инопланетного существа вылупляются прямо из ствола и веток. Развитие цветов и плодов
прямо на них, а не на новых отростках, называется каулифлорией.
Вы спросите, почему эволюция этого растения пошла таким путем. Все просто – для того, чтобы животные,
которые не могут влезать высоко на деревья, могли добраться до плодов, съесть их, и с пометом
разнести семена по как можно большей площади, что способствует распространению вида.
Если дерево хорошо поливать, оно будет цвести и плодоносить круглый год. Сами плоды примерно
четырех сантиметров в диаметре, а внутри у них четыре большие косточки. Кожицу их сушат и
применяют для лечения астмы и диареи.
Если у вас увеличены миндалины, с их помощью можно уменьшить воспаление.
Возможно когда-нибудь дерево окажется полезным в борьбе с раком, поскольку в его
плодах обнаружено несколько анти-раковых веществ.
В общем, очень полезное дерево, хотя выглядит оно и странновато.