Стена выглядит, как тонкая полоска по склонам гор.
Только подойдя ближе, понимаешь, что это грандиозное сооружение
Первое, что удручает — это огромные толпы туристов.
Так как она проходит по склонам, то состоит из множества ступенек. Причем, в большинстве своем
они разной высоты — от 5 сантиметров до 30. Ходить по ним жутко неудобно
Прямо под стеной, в тоннеле, проходит линия железной дороги
Стена пересекает долину, где устроены ворота
Я не знаю, как это называется у них, но в наших крепостях — это захаб. Противник прорывает внешние
ворота, врывается в замкнутое пространство и упирается в закрытые вторые ворота. А защитники между
тем стреляют со стен и вообще вносят в жизнь захватчиков всякое разнообразие в виде кипящей воды
и смолы, камней и других радостей военного искусства
На самом деле, длина самой стены от края до края составляет всего 2 500 километров,
а 8 тысяч 851 километр и 800 метров — это длина со всеми ответвлениями
Какой-то особенно популярный маршрут у туристов
Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены,
в основном, при династии Мин (1368—1644)
Я поднимался на самый верх и доходил до левого края, где стена кончается — такое небольшое
ответвление. А основная стена продолжается направо куда-то за горизонт
Ворота
Вообще, китайцы не стесняются выбрасывать мусор под стену и плеваться, когда приспичит.
А в одной башне, куда можно зайти, устойчиво пахнет туалетом
Вопреки существующему мнению, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооруженным глазом с МКС,
хотя на спутниковых снимках ее видно
Панорама.
(Кликабельно, 2000×652)
Участок Великой китайской стены с названием Цзянькоу (Jiankou). Очень популярное место у фотографов
благодаря уникальному, полуразрушенному стилю, высоким горам и красивым пейзажам
Участок Великой стены Цзянькоу — мистическое место
При укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести
Ежегодно здесь проводится популярный марафон «Великая Стена»,
в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены
Источник