Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного цивилизованного человека,
который не слышал о восьмом чуде света – Великой Китайской Стене.
Но совсем не каждый из нас имеет представление о том,
что конкретно является Великой Китайской Стеной.
Нет, это не просто древняя, стратегически важная крепостная стена,
длиной достигавшая 10000 километров. Стена – это Китай.
Стена - это история великой цивилизации, ее культура и отношение ко всему миру.
В период правления династии Цинь (221 г . по 206 г. до Р.Х.) император Цинь Ши Хуан, известный как
"объединитель земли китайской", отправил около 500 тысяч человек на возведение первой Стены.
Дело в том, что в это время происходили войны, известные как «Войны Воюющих Государств»,
и приходилось воздвигать оборонительные сооружения от набегов соседних княжеств.
Главная особенность строительства заключалась в том, что каждая из башен
должна была быть в прямой видимости двух соседних.
Это позволяло быстро и без больших временных затрат передавать сообщения огнем и дымом.
Три участка Стены были сооружены из фиолетового мрамора.
Два - находятся в городе Цзянъань, один - в горах Янышань под названием Байянъюй.
Эти части стены славятся как самые прочные и самые красивые, но, к сожалению,
доступ к ним открыт не каждому туристу.
Второе название Стены – «стена плача». По легенде, которую знает
каждый китайский школьник, жене рабочего, трудившегося на стройке,
Мэн Цзянню во сне явился муж и сообщил, что умер от нечеловеческих нагрузок.
Немедля она собралась и поехала к месту, где якобы должны находиться останки мужа.
Но она там ничего не обнаружила.
Скорбящая девушка упала на колени в молитве к богам. Боги услышали ее слова, и слезы Цзянню смыли
участок Стены, и она увидела тлеющий труп мужа. Похоронив его со всеми почестями, она вернулась домой.
Строительство второй Стены (династия Хань 206г. по 220до Р.Х.) связано с постоянными набегами гуннов,
которые хорошенько потрудились над уничтожением сооружения. На восстановление уже третьей Стены
(династия Мин 1368-1644 гг.) был отправлен целый миллион китайцев.
Последняя императорская династия Китая не нуждалась в Стене. Из-за появления пороха,
она просто перестала быть актуальной, вследствие чего началось разрушение Стены временем.
Это сухие исторические выдержки. Само представление и энергетическое ощущение
Великой Китайской Стены можно частично получить при соприкосновении с ней.
Оказаться рядом – это уже большое чудо.
Восхищение и ощущение собственной ничтожности переполняют человека,
когда он видит Стену на расстоянии километра.
А когда поднимаешься по ступеням до «верхней» башни, переполняешься волнением и радостью,
которые невозможно передать словами.
С другой стороны, проделать этот путь довольно сложно – порой лестница настолько крутая,
что приходится держаться руками за верхние ступени.
Стена является символом Китая. Надпись Мао Цзе Дуна, сделанная у входа в отреставрированную часть,
гласит: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец».
Ошибочное мнение, что Стену посещают одни туристы. Очень частое бывает, что самих китайцев там больше,
чем путешествующих. И оно понятно, посетить Великую Китайскую Стену – долг каждого уважающего себя
китайца. Хотите почувствовать себя частью мировой культуры – приезжайте в Поднебесную!
Вокруг Пекина находятся несколько участков стены, доступных для туристов.
Наиболее интересен неотреставрированный участок Сыматай.
Отреставрированные и свежевыкрашенные части Стены производят гнетущее впечатление
голивудской декорации, и как то не верится, что все это стоит здесь уже не одну тысячу лет.
Из за жуткой загрязненности атмосферы над городом, в Пекине практически невозможно увидеть небо.
Город наполнен всеми оттенками серого - серо-красный, серо-синий, серо-коричневый ....
Поэтому голубое небо над Сыматаем воспринимается почти как чудо.
… когда автобус с туристами подъезжает к Стене, его тут же берет в кольцо толпа китаянок среднего
и старшего возраста. Объединяет их всех пожалуй лишь исключительное внешнее уродство и желание
заработать. Поскольку китаянок явно больше чем нас, за дверью автобуса разворачивается настоящая
схватка за каждого кто рискнет выйти. С нами ехала девушка, продающая квартиры в Хорватии,
ей не повезло больше всех.
Некоторое время мы не разрешаем водителю открыть двери - внешний мир,
улыбающийся беззубой улыбкой пожилой китаянки, не внушает доверия.
Наконец, мы выходим. Китаянки, проворно перебирая маленькими ножками,
стараются поспеть за нашим широким европейским шагом.
Оказывается, они - гиды, призванные облегчить и скрасить наш подъем.
Они указывают на Стену и говорят, что это Стена, а вот это башня, там река, а впереди высокая гора.
Поскольку ценность подобной информации вызывает обоснованные сомнения, мы решительно
отказываемся от их услуг, но женщины не обращают на это внимание, они кружат вокруг,
в тщетной надежде привлечь нас своими энциклопедическими знаниями.
По мере того, как мы поднимаемся все выше и выше, уныние и разочарование все яснее проступают
на их сморщенных лицах. Наконец мы поворачиваем назад. На спуске им за нами явно не поспеть,
расстояние между нами все увеличивается и увеличивается, вот их уже и не видно за изгибом Стены,
и лишь задорные старческие голоса, посылающие нам последние проклятия,
отзываются горным эхом где-то далеко позади...
Хорошо на Великой Китайской Стене зимой!
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.